エビのオムレツ

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梅好きの異常な愛情

遠く紀州から、今年も完熟南高梅がやってきました。
3Lサイズを30kg注文していたのですが、10kgと20kgの2便に分けて到着。


20130707_01


10kgが届いた時点で農家に問い合わせたら、婆ちゃんが向こうでテンパってました。
最大級に丁寧なタメ口で説明して頂いた結果、分納になった理由は判然とせず。
いい物が届けばオッケーですよ。出荷時期が最も忙しいんでしょうね。


20130707_02


箱のまま放っておくと傷んでしまうので、すぐに開梱。
ふわぁっと梅の爽やかな香りが広がります。うお!これだこれだ。
ひとつひとつ、粒を確認しながらゴザに並べていきます。

今年の出来も上々。
只でさえデカい3Lの中には、超肉厚のキングサイズもちらほら。
このまま数日は風に晒し、色合いから漬け込みのタイミングを伺います。


20130707_03


この先は例年通り。
水で軽く汚れを落とし、拭き取りながら竹串で一つずつヘタを取り、焼酎に潜らせてから漬けます。
後は水の出具合を見て揉みシソを入れ、更に待って土用干しで完成です。


20130707_04


使うのは梅に対し18%の塩と、後で入れるシソ。これだけ。
鰹節?蜂蜜?なんだよそれ。スッパショッパい梅干しこそが至高。と私は思う。
ガッツさん、もうちょっと待ってて下さいね~







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  1. 2013/07/07(日) 01:38:07|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

美味しそうですね、待ってますよ。
塩のみが大好き、よだれが出てきたーーーーー
  1. 2013/07/07(日) 07:47:51 |
  2. URL |
  3. ガッツ #4NA/huaw
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ガッツちゃん

ええ、塩だけだけよ~ん
食えば遅くなる、魔法の梅干しに乞うご期待
  1. 2013/07/07(日) 07:50:27 |
  2. URL |
  3. えびおむマトン #-
  4. [ 編集 ]

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