エビのオムレツ

キラープラム

和歌山から今年も来ました、完熟南高梅30kgどどん。
さっそく開梱し、ゴザに並べながら今年の出来栄えを伺う。
3Lを指定したのに大きさにムラが多く、熟れ方もまちまち。天候が悪かったからかな。
選別の結果、不適格なのが53個出た。多いなおい。


20150708_01


20粒×39列+8粒で788粒を仕上げます。
このまま少し熟れさせ、頃合いを見て洗浄ヘタ取りそして漬け、土用干しの段取りです。
材料は梅と赤シソと塩だけ。とびきり酸っぱいのを仕上げるぜ。

それにしてもGW日本海ツーリングで食べた梅干しは凄かったなあ。
塩分が強すぎて口ん中でジャリジャリした。よっしゃんが食ったら血圧直撃やな。
『ぶらびーざん、ごどうべぼじ、ずごいでず(ムラPさんこの梅干し凄いです)』
とまた小寒い事を呟いたけど、聞こえてなくて助かった。
恐れずどんどんボケていこう。






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  1. 2015/07/08(水) 00:11:14|
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